Brimstone
University
Добро пожаловать на ролевую!
18+
смешанный мастеринг | эпизоды

Англия, 1886-1887 год. Демоны, дирижабли и лавкрафтовские чудовища

Требуются в игру

Демоны, заинтересованные в помощи посольству, авантюристы и исследователи, люди науки (включая студентов), жители Лондона, подростки-дети

октябрь'86 - январь'87

События в мире
Монстр терроризирует Лондон. На счету чудовища уже шесть пострадавших. Ходят слухи, что он создан из похищенных с кладбища тел...
Студенты Уробороса замечены за странным поведением. Юные дарования ходят во сне. Профессора списывают это на усталость, но что происходит на самом деле?...
Рабочие фабрики Чарльза Эктона устроили забастовку, мотивируя тем, что жизненно необходимый для лекарства от холеры и туберкулёза "блюмер" отравляет их
01.08
Во-первых, у нас смещение игровых рамок на октябрь 1886 - январь 1887 (на два месяца вперёд). В мире Брима будет рождество и снег :3 Во-вторых, мы стартанули новый квест для студентов и профессоров! Всем неравнодушным - к ознакомлению!
01.08
Игроки молодчинки, и мы завершили большой квест "Клуб любимчиков фортуны". Результаты можно почитать тут.
03.06
Сюжет не стоит на месте, мы отметили некоторые события, развивающие канву повествования, почитать обновления можно тут.
АМС

Лили
ГМ-админ

Арон
PR-админ

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Brimstone » Библиотека » Магия и оккультизм


Магия и оккультизм

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ритуальная магия

С древних времен человеком владело желание постичь искусство магии, влиять на мир посредством тайных знаний. Со времен средневековья всевозможные ученые, астрологи и алхимики пытались применить научный подход к изучению сакральных знаний, и к началу XIX века эти попытки вылились во вполне себе полноценную область науки, называемую оккультизмом, также иногда именуемую ритуалистикой или магией ритуалов.

Чтобы нагляднее всего объяснить, что такое ритуальная магия и чем она отличается от традиционного ведьмовского колдовства, обратимся к простому примеру. Представьте себе средневекового кузнеца. Каким-то образом, однажды кузнец обращает внимание, что молния во время грозы скорее ударит в прут железа, воткнутый в землю, чем в стоящие рядом деревья или что-либо еще. Вооружившись этой идеей он мастерит громоотвод. Это открытие не делает его магом, повелителем молний, ему даже не нужно разбираться в физической природе электричества. Он всего лишь сделал наблюдение, что некое действие (установка прута) при определенных условиях (гроза) дает определенный, предсказуемый результат. Ритуальная магия появилась таким же образом, как физика электричества. Люди наблюдали за окружающим миром, экспериментировали, строили теории и умозаключения, отрабатывали их на практике. Источником магической силы по прежнем являются высшие сущности: божественные, природные, демонические, но человек получает ее не через сделку с ними, и в этом основное отличие оккультистов от ведьм. Можно даже сказать, что маги-оккультисты являются полной противоположностью колдунов и ведьм, и даже могут выступать их врагами. Ведь ведьмы посвящают себя служению демонам и темным силам, в то время как цель магов подчинить эти самые силы себе на собственных условиях.

Ритуальная (она же церемониальная) магия это чрезвычайно сложная и запутанная область знания, и на изучение хотя бы некоторых ее аспектов можно потратить многие годы. Ее теоретическая составляющая охватывает изучение герметики, алхимии, каббалы, таро, астрологии и геомантии. Практическая же сторона делится на две части: теургию - свод ритуалов, позволяющий призывать и контролировать высшие, божественные сущности, а так же бороться с темными силами и изгонять их, и гоэтию - ритуалы, направленные на попытки призыва и контроля низших, демонических существ. Следует заметить, что и гоэтия и тэургия считаются чрезвычайно опасными попытками заигрывания с высшими сферами, не поддающимся, как бы не надеялись на это некоторые, контролю человека. Практическое применение ритуалистики запрещено законами большинства цивилизованных стран.

Магия ритуалов имеет широкий спектр возможностей, но и свои ограничения, вызванные в первую очередь чрезвычайной ресурсозатратностью ритуалов. С помощью ритуалов опытные маги способны менять погоду и создавать ужасные ураганы, открывать порталы в иные миры, разговаривать с мертвыми и преобразовывать одни вещества в другие. Однако для проведения даже самых простых ритуалов требуются значительная подготовка и большое число участников. Необходимо точно рассчитать время и место, подготовить место проведения ритуала, начертить необходимые символы и разложить предметы, причем иногда потребоваться могут весьма экзотические вещи (живые львы, например, являются весьма банальным атрибутом алхимических действ), рассчитать все это естественно может лишь опытный маг-окультист, коих в мире насчитываются десятки, если не единицы, а во время самого ритуала необходимо участие еще нескольких десятков или даже сотен людей в качестве массовки, повторяющей церемониальные слова.

Важно понимать. Разница между оккультизмом, колдовством, ведьмовством, культизмом.

Оккультизм

Колдовство, ведьмовство, культизм

1) Опирается на заложенные в мире закономерности
2) Возможен для воплощения всем
3) Ужасно придирчив к мелочам, условностям, территории, деталям, часто не удаётся
4) Не имеет влияния на использующего его
5) Ограничен по возможностям

1) Опирается на силу, полученную из другого мира/пространства
2) Могут воплощать только те, кто вступил в сделку с потусторонними силами
3) Чаще всего менее требователен к деталям ритуалов, поскольку черпает энергию для них извне.
4) Всегда влияет на реципиента, меняет его в угоду силе, с которой он пошёл на сделку
5) Чаще всего, имеет огромные возможности

Оба этих направления могут взаимодействовать. Ведьма может использовать оккультизм, оккультист может единожды вступить в сделку с чем-то потусторонним, испытывая минорные последствия сотрудничества. Они не взаимоисключающие.

Разбор пунктов подробнее:
1) Оккультизм можно сравнить с такой вещью, как архитектура. Во всём мире есть архитектура: примитивная, сложная, вычурная, аскетичная - разная. У архитектуры, в целом, есть общие законы. Например - для устойчивости крыши надо по опоре на каждый угол. У каждого региона есть свои архитектурные особенности (архитектура Китая, Индии, России, Англии).
Также и оккультизм - он имеет просто невероятное количество воплощений. Примитивный шаманизм - это тоже оккультизм. И гадание на рунах. И церковные обряды - это тоже оккультизм. И демонология (до момента сделки с демоном) - это тоже оккультизм. И религия вуду, и обряды разных стран. Многие ритуалы сильно завязаны на территории, где они появились.
В современном Бримстоуне как раз занимаются тем, что изучают разные формы оккультизма, проверяют ритуалы, систематизируют, ищут закономерности, улучшают (и так далее). Главным остаётся одно - оккультизм опирается на сложившиеся в мире законы природы, ноосферы и всего прочего.
Другое дело колдовство - оно наделяет получателя реальным даром. Мелкое колдовство ведьмы могут творить и без ритуалов (вроде отведения глаз, зажечь свечу, захлопнуть дверь и т.л.). Их ритуалы могут идти наперекор всяким законам мира.
2) Оккультизм, при желании и старании, может изучить любой. Колдовство и культизм возможен только после сделки с потусторонней силой. К слову, сделка совершенно не обязательно может быть добровольная/вербальная/иметь фактическое подтверждение себя. Особо могущественные создания могут по своей инициативе сделать кого-то колдуном/жрецом/культистом и использовать его, как марионетку для воплощения своих целей. Многие получатели силы, как языческие жрецы например, не всегда понимают, когда становятся голосом и руками своего "бога" немного буквально.
3) Оккультизм не сработает у вас в 70% случаев, если вы мастер. 50% случаев, если профессор. Это та степень знаний, которая не прощает не то, что ошибки - погрешности. День/свечка не те, фитиль из неподходящего материала, травка на круг упала. Оккультизм - это больше боли, чем программирование на сыром js или c++, потому что ошибку порой приходится исправлять в следующий раз много лет спустя на новый парад планет. Зависит от сложности ритуала.
Колдовство тоже требует свои условности, свои символы, амулеты и фетиши "дарителя" силы, жертвы, но он куда чаще "проходит как надо".
4) Оккультист никак не меняется, даже если использует оккультизм всю жизнь. Культист ли, жрец божества, колдун или ведьма всегда начинают меняться, будто наполняясь не только силой "дарителя", но и отражая его немного. У ведьм это дьявольские отметины, "отмирание" сочувствия и моральности, изменение вкусов, например. Культисты Дагона становятся "людьми-амфибиями" и вообще лишаются своей воли. Обычно влияние пропорционально силе "дарителя". Также, с момента сделки реципиент сильно зависит от настроения/благосклонности дарящего. Демон может и наказать ведьму, лишив её силы.
5) Оккультизм НЕ может: наделять кого-то уникальными способностями; менять время; перемещать из точки в точку; превращать одно существо в другое; перекраивать человеческую душу; подчинять людей своей воле; исцелять смертельно больных. При определённых условиях и в теории, колдуны могут всё это. С разумными ограничениями, но всё же. Те же ведьмы при большом багаже знаний могут даже зациклить время и создать другое пространство.

ВАЖНО понимать! Это сравнение именно для игроков. Персонажи в мире вам не скажут, чем оккультизм отличается от прочего. Непосвящённые точно напутают демонологию с ведьмовством, и так далее. Поскольку о существовании культистов и колдунов знают единицы, их разницу между оккультизмом и все эти чёткие разграничения вам никто не назовёт, или назовут только некоторые из них.

0

2

http://s9.uploads.ru/XnqKi.jpg

Оккультные сообщества

Французское астрономическое общество
Международная организация исследователей оккультизма. Основано во Франции и имеет центральный офис в Париже, а региональные представительства во многих городах Европы и мира: Амстердаме, Мюнхене, Рейкьявике, Вене, Будапеште, Львове. Международное сообщество активно занимается значимыми вопросами оккультики. Они спонсируют и издают всевозможную научную литературу, учебники, исторические очерки и справочники, посвященные ритуалистике и всему сверхъестественному. Способствуют принятию в странах Европы всевозможных законов касающихся магии и оккультной практики. Они осведомлены о существовании Мистического Рассвета и в силу своих возможностей препятствую злокозненной деятельности этого ордена. Именно благодаря сообществу во многих странах запрещены определенные опасные ритуалы и практики, ведь без их участия парламентеры не знали бы и названия подобным вещам.
Не смотря на бурную деятельность организации и их широко известную активную гражданскую позицию, британский сегмент сообщества имеет весьма туманную репутацию. Лондонское сообщество астрономии представляет собой самый заурядный английский клуб для свободного времяпрепровождения.

Оккультный орден "Мистический Рассвет"
Тайное, скрывающее свое существование от широкой публики оккультное сообщество. Имеет незавуалированные черты деструктивной секты. Члены ордена, в большинстве своем, это богатые и влиятельные люди из разных стран, либо молодые отпрыски богаты и влиятельных. Члены ордена верят, что они являются привилегированным пластом общества, поскольку им доступна магия, и что оккультная практика поможет достичь им всего, чего они хотят. Ими управляет крохотная верхушка, состоящая из магистров ордена, во главе с Великим Магистром. Магистры - единственные люди в ордене, владеющие настоящими оккультными знаниями, остальные же - не более чем пешки в их руках. Магистры обещают членам ордена посвящение в астральные практики, на деле же они просто сознательно утаивают от них знания и используют доверие своих учеников в личных целях, желая через манипулирование членами ордена получить власть над миром.

Людены
Младшая ложа Мистического Рассвета. По словам самого ордена, являются своеобразной прихожей для будущих его членов. Людены - это популярное массоноподобное движение, распространенное буквально во всех странах мира. Орден использует люденов для шпионажа, выполнения поручений и финансирования ордена (с членов младей ложи берутся ежегодные взносы). Из люденов отбираются члены высшей, основной ложи Рассвета, но попадают туда лишь сливки общества, в то время как большинство навсегда остается в нижней ложе.

0


Вы здесь » Brimstone » Библиотека » Магия и оккультизм