Brimstone
University
Добро пожаловать на ролевую!
18+
смешанный мастеринг | эпизоды

Англия, 1886 год. Демоны, дирижабли и лавкрафтовские чудовища

Требуются в игру
1-30

августа

События в мире
В ночь с 19 на 20 Августа в акватории Англии появился "корабль-призрак". Полупустой, с сошедшей с ума командой на борту. Газетчики смакуют страшные подробности.
Китобойные суда в лондонском заливе готовятся к выходу в море. Неспокойно синее море... В воздухе витает запах розмарина и печеных яблок.
Германия и Россия грозят друг другу войной. Ирландцы хотят независимости. В Калькутте туги принесли в жертву Кали очередного губернатора.
04.10
У нас стартовал новый квест, к участию приглашаются все желающие.
9.07
Обратите внимание на имеющиеся квесты. Записаться в квест, а также высказать свои предложения по сюжету можно в этой теме.

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Brimstone » Библиотека » Культура и быт Англии


Культура и быт Англии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://i12.pixs.ru/storage/2/7/8/tumblrnt87_8239551_26535278.gif
Жители Англии и их образ жизни

Жизнь в сельской местности сильно разнится в разных концах страны. На западе и на севере, в местах менее пострадавших от катастроф двадцатилетней давности, люди сохранили привычный им уклад жизни. Шотландские горцы по прежнему пасут овец и сидят в своих высоких замках, а под Дублином крестьяне копаются в земле, мечтая уплыть за океан. В то время как на юге и в центральной части Великобритании жизнь за последние два десятилетия сильно изменилась.
Многие деревни и даже города Англии, юго-востока Уэльса и юга Шотландии были уничтожены землетрясениями или ушли под воду, другие оказались на островках земли посреди опасного моря, отрезанные от мира. Земельные наделы сократились во много раз, а те что остались используются нынче для выпаса скота, ведь хлеб и картофель куда дешевле  закупать заграницей. Оставшиеся без земли крестьяне ушли в города, мужчины - чтобы работать на заводах или наняться матросами на рыболовные суда, женщины - в надежде устроиться прислугой в городские дома. В опустевших деревнях остались лишь рыбаки.
В дворянских поместьях вдали от городов остались жить лишь те семьи, что готовы были смериться с уединением, или те, кто просто не имел возможности перебраться в город. Жизнь в удаленной усадьбе на острове, где рядом лишь такая же отрезанная от мира деревня местных крестьян, в худшем - только непроглядное море - такая жизнь тиха, бедна на развлечения, а иногда и опасна. Дети провинциальных лендлордов, в отличии от столичной знати, не вырастают белоручками. Они в одиночку привыкли путешествовать на лошадях, управляться с лодкой и быть готовыми постоять за себя, на случай если какая-то земноводная тварь решит ими полакомиться. Переезжая в город они зачастую испытывают сильный культурный шок от резкой смены обстановки.

Городская жизнь в Лондоне и других крупных городах поражает контрастом между фантастическим богатством знати и беспробудной бедностью рабочих кварталов. В Лондоне практически не бывает солнечных дней. Круглый год город окутан отвратительный грязно-желтым смогом. В бедных восточных кварталах к тому же царит отвратительный смрад и грязь. Нищета, согнавшая людей из их родных мест в город, не покидает их и тут. Безработные мужчины целыми днями слоняются по улицам в поисках работы, толпы их можно увидеть по утрам перед воротами предприятий и работных домов, в порту у разгрузочных доков. У тех из них, кому повезло найти работу, ситуация конечно лучше, однако труд на заводах тяжелый, болезни на каждом шагу, а уж служба на китобойных судах вообще опасное дело. Оказавшись без кормильца в семье, вдовы и их дети попадают в плачевное положение. Часто семье по 6-10 человек приходится ютиться в одной комнате. В кварталах, примыкающих к широкой портовой зоне, по улицам средь бела дня бродят подводники - жалкие существа, не нашедшие себе места ни на земле, ни в пучинах моря. Они кутают свои деформированные конечности в лохмотья, прячут в грязных тряпках изуродованные лица и щупальца, и в таком виде их становится ничем и не отличить от остальной уличной рвани.

Куда лучше живет средний класс: владельцы лавок, мелкие чиновники и клерки. В приличных домах Лондона есть все необходимые удобства: горячая вода доставляется прямо в дом по трубопроводу и сидячие ванны есть у всех, есть даже унитазы, подключенные к канализационной системе. Дома вечером освещают свечами и лампами, а улицы - газовыми фонарями. Электрическое освещение еще в новинку лондонцам. На столе у представителя среднего класса всегда есть говядина, масло и свежий белый хлеб - еда, о которой беднякам остается только мечтать. Они балуют детей сладкими лакомствами и фруктами, привозимыми из колоний. В одежде и быте мелкие буржуа старательно подражают высшему классу. Они имитируют моду высшего общества, разве что используя куда более дешевые ткани. Узкие двухэтажные городские коттеджи обставляются мебелью из фанеры, имитирующей дерево, на стены клеятся бумажные обои, а сам интерьер принято украшать дешевыми статуэтками, всевозможными безделушками, драпировками, гардинами, бантиками и рюшами. Этот вычурный мещанский стиль, избыточно симулирующий роскошь богатых домов, становится визитной карточкой Англии и всей эпохи. Помимо внешнего фасада, семьи среднего достатка подражают и манерам высшего общества. Считается крайне важным иметь в доме хотя бы одну служанку, совмещающую работу горничной и кухарки, даже если семье это не нужно или не по карману. В Англии тот, кто не имеет своих слуг - сам слуга.

Высшее общество формируется в аристократических кругах Лондона. Пока в остальном мире дворянство теряет постепенно свой привилегированный статус, в Англии сословные различия все еще играет огромную роль. Чтобы вести дела в Лондоне, участвовать в политике, или даже искать мужа для дочери, абсолютно необходимо быть принятым в обществе. Принятость высшим светом, так называемая "респектабельность", джентльмена или леди целиком зависит от того, соблюдают ли они общепринятые нормы этикета и мнения, составленного о них верхушкой аристократии. Для этого обязательно принимать участие в лондонских сезонах - обязательных для всего высшего общества зимних балах. Балы, как и другие развлечения, устраиваются взрослыми и для взрослых, молодежь там лишь присутствует. Впрочем, в последние годы ситуация меняется, молодежь увлекается активным отдыхом и путешествиями, в чем нельзя было уличить прошлые поколения англичан, для них появляются мюзик-холлы и такие новомодные развлечения как синематограф.
Люди постарше же проводят все свободное время в салонах и клубах, ведь благородному человеку не пристало работать. Наибольшей популярностью пользуются загородные спортивные клубы, часто посещаемые супружескими парами, джентльменские клубы, куда ни под каким видом не пускают женщин, офицерские клубы, куда допускаются только дамы и господа, имеющие военное или флотское звание (что почти всегда означает причастность к дворянству), литературные дамские клубы, сообщества поэтов.

Положение женщин

Не смотря на то что в целом викторианская мораль сохранилась в своем историческом виде, женщины в последние десятилетия обретают все больше и больше прав и возможностей. Женщина стоит во главе страны, и женщина-адмирал управляет морским военным флотом страны. Женщины Англии имеют право владеть имуществом (но не дворянскими титулами, те все еще передаются исключительно от отца семейства супруге и детям) и составлять завещания, могут сами распоряжаться своими средствами, впрочем, многие богатые наследницы и вдовы предпочитают передавать распоряжение деньгами и предприятиями в руки управляющих. Первыми в мире английские женщины получили право голоса, это было сделано правящей партией консерваторов около шести лет назад, так как в тот момент они боялись не получить большинства голосов избирателей, но заметили что их взгляды пользуются популярностью среди прекрасной половины общества.
Для женщин благородного происхождения считается более чем уместным получать медицинское образование, заниматься писательством или служить в армии или флоте, а вот работать в иных сферах им, как впрочем и мужчинам-аристократам, считается не с руки. Среди простого люда женское образование становится все более популярно, зажиточные люди считают что умная образованная невеста принесет семье только пользу, особенно если жених не отличается умом или склонен к азартным играм.
Именно женщины чаще всего служат навигаторами на морских и воздушных кораблях, так как считается что они более усидчивы и внимательны. Однако на высших должностях повсеместно служат исключительно мужчины, женщины о значимой роли в парламенте и судах могут лишь мечтать.

0

2

Английские валюты

Фунт (он же фунт стерлингов или просто стерлинг) - самая крупная выпускаемая валюта. На аверсе изображена королева Виктория. В одном фунте 20 шиллингов или 240 пенсов. Выпускаются монеты номиналом 1/2, 1, 2 и 5 фунтов, банкноты номиналом 1, 5, 10, 50 и 100 фунтов.
Шиллинг - вместе с пенни являются основными в ежедневном использовании. Один шиллинг это 1/20 фунта или 12 пенни. Выпускаются монеты номиналом 1, 2, 7 и 10 шиллингов.
Пенни (пенс) - монета с изображением короля Георга V. В одном пенни 4 фартинга. В ходу монеты в 1, 2, 5 и 10 пенни.
Фартинг - мелкая разменная монета, составляет четверть пенни. Мало употребима и постепенно выходит из оборота, выпускается единственным номиналом в 1 фартинг.

Устаревшие монеты
Гинея - золотая монета, названая так, поскольку она чеканилась из золото, привозимого из Гвинеи. В одной гинее 21 шиллинг.
Полкроны = 2,5 шиллинга.
Граут = 4 пенни.
Полпенни = 1/2 пенни.
Эти монеты более не чеканятся, но могут использоваться в обиходной речи. Так, человек естественнее произнесет "полгинеи" чем "десять с половиной шиллингов".

Годовые доходы и цены

Доходы

Горничные, разносчики газет, женщины на фабриках, прачки - 3-5 фунтов в год.
Ребенок (до 14 лет) занятый на производстве - 1-2 фунта в год.
Ребенок (до 8 лет) торгующий на улице - менее полушиллинга в день.
Рабочие заводов, каменщики, рыбаки, подмастерья - 8-14 фунтов в год.
Ремесленники, кочегары, матросы и машинисты, уличные торговцы, молочницы - 20-35 фунтов в год.
Констебли, штурманы на корабле, механики, гувернантки - 45-75 фунтов в год.
Владелец собственной лавки (пекарь, зеленщик, портной), мелкий чиновник, банковский клерк - 100-250 фунтов в год.
Доход среднего лендлорда с земли, владельца небольшого предприятия, юристов, чиновников - 600-2000 фунтов в год и выше.
Уровень дохода, при котором человека начинают считать богатым - от 4 000 фунтов в год.
"Сказочно богат" - 10 000 фунтов в год.

Цены

Комната в трущобах Ист-энда - 1-3 шиллинга в месяц.
Аренда небольшой квартиры  в рабочем квартале Ист-энда - 4-7 шиллингов в месяц.
Аренда комнат или квартиры в Вест-энде - 15-50 фунтов в год.
Аренда небольшого дома в Вест-энде - 70-100 фунтов в год.
Аренда дома в центре - от 80 фунтов в месяц, без расходов на лошадей и прислугу.

Запас угля для небольшой квартиры - полшиллинга в неделю.

Фастфуд на улице (печенные картошка или яблоко, "fish and chips") - 1-2 пенни.
Обед в трактире (без алкоголя) - 10 пенни.
Обед в ресторане - 10-50 шиллингов.
Фунт селедки, устриц или осьминога - 4-10 пенсов.
Фунт баранины - 2 шиллинга.
Пинта молока, пива или грога - 6 пенсов.
Бутылка хорошего алкоголя - от 10 шиллингов до нескольких фунтов.
Унция табака, чая - 5-10 пенсов.

Билет в мюзик-холл или театр - 40-70 шиллингов.

Наемный экипаж в Лондоне - от 10 пенсов.
Путешествие по Англии на дирижабле или поезде - от 50 шиллингов (эконом-классом, без учета багажа).
Телеграмма по Англии - 15 шиллингов.
Письмо по Англии - 2-5 шиллингов.

Коттедж в Вест-энде - от 2000 фунтов.
Дирижабль модели "Муха" - 1000-3000 фунтов.

Человеческая душа на черном рынке - 100-300 фунтов.

Система мер

Меры длины:
1 миля = 5 280 футам = 1,6 км
1 ярд = 3 фута = 36 дюймов = 91,44 см
1 фут = 12 дюймов = 30,48 см
1 дюйм = 2,54 см

Меры площади:
1 акр = 4046,86 м²

Морские меры длины:
1 лига = 3 милям (обычным) = 4,8 км
1 морская миля = 1,85 км

Меры веса:
1 тонна = 20 хандредвейтам = 2 240 фунтов = 1 016,05 кг
1 челдрон (угля) = 53 хандредвейтам = 2 692,52 кг
1 хандервейт = 100 фунтов = 45,4 кг
1 фунт = 16 унциям  = 453 г
1 унция = 28,35 г

Меры объема жидкостей:
1 галлон = 4 кварты = 3,79 л
1 кварта = 2 пинты = 0,95 л
1 пинта = 0,47 л

0

3

Одежда и мода

Дамы
Модная женская одежда потеряла некоторую экстравагантность прошлых десятилетий. В моду вошли высокие и стройные женщины.
Из моды стали выходить платья с использованием кринолина и тюрнюра. Платья состоят из тугого лифа и юбки, собранной на талии и ниспадающей вдоль бедер свободно и естественно. Платья всячески подчеркивали стройность фигуры, подчеркивая изгибы тела. Так же одевали  гладкий, и обтягивающий лиф с широкой юбкой с турнюром, дополненный рюшами, фестами плиссе и т.п. В одном платье сочеталось несколько цветов. Наиболее популярными покроями платьев дам были – «принцесс» и «сирена». Платья для прогулок носили длиной до лодыжки и с подходящей к нему курткой.
Днем носят платья с высоким воротом, узкой талией, буфонированными рукавами и юбками в форме колокольчика, вечером - то же платье с узкой талией, квадратными декольте и длинными шлейфами.
Бальные платья открывали плечи и руки, а юбки имели сзади шлейф или плиссированную иногда складчатую юбку. Спереди оставались открытыми для взора туфли.
Стали популярны рукава «баранья ножка», широкие сверху и узкие от локтя до запястья, причем объем верхней части был любым, по желанию девушки. В это же время стали популярны юбки А-силуэта, очень похожие на колокольчик. Так же в форме рупора, плотно прилегающие к бедрам и расширяясь книзу от колен.
Корсеты тоже немного изменились. Теперь они придавали фигуре форму песочных часов. Новый вид корсета стягивал даму от груди до самых бедер.
Изменившиеся понятие о приемлемой для женщин активности сделало спортивную одежду популярной и среди них, примером могут послужить платья для катания на велосипеде или игры в теннис.  Так же стали популярны спортивные платья с лифом или блузой на мужской манер, с высокими воротниками. Это стало неформальной повседневной одеждой и униформой для работающих женщин.
Одежда простого покроя для среднестатистических женщин состоит чаще из просторной юбки и подпоясанной блузу. Для катания на велосипеде – более короткая юбка или шаровары (блумеры). Особо популярны были «чайные платья» без корсета, которые носили дома, либо в присутствие только близких друзей.
Не смотря на викторианский стиль и сохранившиеся традиции в отношении дам, представительницам прекрасного поля стало позволяется носить брюки строго покроя классического стиля из грубой толстой ткани. Не остались без внимания, прически дам. Теперь они были более сложные, хоть и сохранили стиль собирания волос вверх. Появились накладные букле шиньонов, кос. С боков волосы высоко зачесывались вверх, а сзади длинные локоны опускались на спину.
Верхней одеждой оставались жакеты, накидки типа ротонды, бурнусы, шали, шубы. Обувь была на высоком каблуке. Так же встречались высокие сапоги со шнуровкой, так же на каблуке.
Не обошлись без внимания и головные уборы. Число их разновидностей растет с каждым годом. В моду вошли маленькие шляпки, украшенные искусственными цветами, металлическими украшениями, брошками, цепочками, перьями и тому подобным. И конечно же, все это великолепие приобрело одно весомое отличие от прошлых времен. Почти вся одежда, кроме нижнего белья, были украшены разнообразными вставками из кожи, шнуровками, цепочками, металлическими украшениями, ремнями и прочими мелочами.

Мужчины
Сюртуки для большинства неформальных и полуформальных событий вытеснили просторные пиджаки обычной длины.  Костюмы-тройки, состоявшие из пиджака и жилета, носят с контрастными по цвету брюками. Как правило, костюмы являются однобортными. Темно-синие или полосатые фланелевые блейзеры и накладными карманами и медными пуговицами надевают, как правило, для занятий спортом. «Норфолские куртки», тужурки с поясами, остаются популярны для охоты и похожих занятий, их делают однобортными, с ремнями, характерными бантовыми складками на груди и спине из прочного твида или другой похожей ткани. Такая тужурка, надетая с соответствующими бриджами, гольфами до колен и ботинками удобна для езды на велосипеде, а с ботинками и кожаными гетрами или сапогами — для охоты.
Визитки - принадлежность мужского костюма, род сюртука. В отличие от него, у визитки полы расходятся спереди, образуя конусообразный вырез (но не по прямой линии, как у фрака, а закругляясь сзади); визитка застёгивается на одну пуговицу, сзади на уровне пояса пришиты две пуговицы. Визитки, как правило тёмно-серого цвета, носят с брюками в полоску, жилетом, белой рубашкой и галстуком тёмных тонов и чёрными туфлями. Согласно этикету, визитку не принято носить после семи вечера (в это время её заменяет фрак).
Визитки продолжали носить на официальных мероприятиях в странах Европы и крупных городах других стран. Наиболее формальный костюм включает в себя темные фрак и брюки и светлый или темный жилет. Вечером носят галстук-бабочку и воротник-бабочку.
Менее формальные смокинги с воротником шалькой с шелковой отделкой теперь, как правило, имели только одну пуговицу. Их надевали к обеду дома или в мужском клубе.
Воротники рубашек становились все выше, в моду так же вошли воротники-бабочки. Рубашки украшались запонками или застегивались на спине. Полосатые рубашки популярны в неформальных случаях. Галстуки завязывались простым узлом, либо носят пластрон. Галстуки-бабочки носят со смокингами, иногда – с дневным костюмом. Зимой одеваются в пальто длиной до колена или икры, часто с бархатными или меховыми воротниками. В моду вошел куртки пилотки.
Цилиндры остаются обязательной частью торжественной одежды высших классов. Котелки и мягкие фетровые шляпы предназначались для менее формальных случаев, а канотье надевали на морских побережьях.
Мужская обувь – штиблеты и ботинки на кнопках или со шнуровкой.
Общий силуэт мужской одежды стал длинным, худым и атлетичным. Теперь костюм шьют из одной ткани. Собственного портного могут себе позволить немногие, поэтому готовая одежда вытесняет заказную.
Дополняет мужской костюм трости, зонты, гетры на ботинках, белые кашне.
Волосы стригли коротко, часто встречались борода и густые усы. Так же в моду вошли бакенбарды.
Так же как и у женщин, в стиль одежды вошла мода на мелкие детали в виде шнуровок, мелких металлических украшений разных форм и видов, цепочки, ремни и подобное. Так же у каждого уважающего себя мужчины аристократического слоя есть карманные часы на цепочке и трость.

0


Вы здесь » Brimstone » Библиотека » Культура и быт Англии