Бестиарий
Сверхъестественные твари и где их лучше не искать

http://s020.radikal.ru/i720/1703/3a/13b0afe40101.jpg

Морские чудовища
Океан просто кишит опасными тварями. Похоже, чтобы не случилось в злосчастном 65-ом году, оно каким-то неведомым образом вызвало бурный рост всей морской живности. Гигантские кальмары, кракены, исполинские акулы и рыбы заселили океан. Вдоль берегов и на отмелях обитают огромные крабы, размером с собаку, китобои регулярно доставляют в порты Англии треску размером с касатку, а при встрече с настоящими китами моряка остается лишь уповать на удачу, ведь эти существа в своих размерах и силе уподобились мифическим левиафанам. Но главная угроза для людей таится на дне посреди Атлантического океана. Даже самые огромные корабли остерегаются пересекать его напрямую, а от историй о невероятном чудовище, обитающем на дне, в жилах даже видавших виды моряков стынет кровь.

Глубинники - существа, когда-то бывшие людьми. Ныне они хотя и сохранили некоторые свои человеческие черты, все же куда больше напоминают рыб или амфибий. Ими стали бывшие жители прибрежных деревень, которые покинули свои дома следуя зову таинственных голосов и ушли жить в воду. По слухам имеют собственные примитивные поселения на месте старых затонувших английских городов. Некоторые из них сохраняют воспоминания о человеческой жизни, иногда они даже выходят из воды к людям. В Лондоне их легко встретить в доках и на улицах Ист-энда ночью. Другие же, дикие глубинники, окончательно потеряли связь с людьми. Они сторонятся городов и даже могут нападать на одиноких рыбаков и путников на лодках.

Раттусы ("rattus")
Полуразумные крысы, обитающие в сетях подземных тоннелей под Лондоном. Появляются на поверхности крайне редко, понимают человеческую речь, резонно не доверяют людям. Изредка разворовывают продуктовые и хозяйственные склады, кладовки в подвалах домов. Хорошо поддаются обучению и способны понимать человеческую речь, их интеллекта и моторной ловкости достаточно чтобы шить одежду или чинить механические приборы, проникая в недоступных для людей места, однако подобное трудоустройство раттусов, похоже, никого не интересует. Люди чаще либо игнорируют существование этих существ, либо, встретившись с ними, пытаются их уничтожить. Право слово, это викторианская Англия, и проще нанять за гроши какую-нибудь бедную женщину или четырехлетнего ребенка, чем тратить время на обучение крысы.

Ангелоподобные существа
Власти ("Virtutes") - изначально чин ангелов в богословии, ныне - обозначение вида сверхъестественных существ неясного происхождения с так называемыми "божественными" силами. Единственные существующие существа, хоть сколько-то напоминающие ангелов. Ныне известно не более двух представителей - Саванора и (предположительно) Туннон.
Саванора - царственное двухметровое существо, чье тело состоит из чего-то похожего на свет или жидкий огонь. Обладает способностью воскрешать мертвых, кажется обеспокоенным распространенностью в мире демонических сил, к людям, даже к тем, кто поклоняются ему, относится с плохо сдерживаемым гневом. Однако само оно практически никогда не вмешивается в дела людей и демонов лично. Его (ее) голос звучит как нежная мелодия флейты, так что простые люди не способны понимать его речь. Слова Саваноры понимает преподобный Мерсер, кажется, между пожилым священником и этой странной сущностью существует некая особая связь. Непосредственным образом связан(а) с церковью Преподобного.
Церковь Преподобного. Лидер - отец Джон Мерсер, известный как Преподобный. Ничем не примечательный на вид священник, прибыл в Лондон в 1872 году из небольшого городка под Йорком на маленьком рыбацком судне, преодолев для этой цели почти что двести морских миль, что в нынешних условиях не то подвиг, не то безумие. Хотя официально он называет себя англиканцем, он и его последователи ведут себя довольно изоляционно, а правительство и епископат относятся к ним более чем настороженно. Виной тому радикализм  последователей Преподобного и их нетерпимость ко всему паранормальному. На родине Мерсера, в Йорке, до его отъезда группа религиозных фанатиков была осуждена за убийство нескольких женщин, предположительно практиковавших колдовство, но причастность к этому самого Преподобного так и не была доказана.
Туннон - двухметровое, парящее над землей существо, облаченное в черное, на месте лица у него маска, его голос звучит как печальная мелодия виолончели. Обитает в Вестминстерском Аббатстве, но часто посещает судебные заседания Королевского суда Лондона. Работники суда и скотланд-ярд мирятся с его свободным перемещением по городу по той простой причине, что ограничить его в действиях никак не представляется возможным.

Живые мертвецы
Vampyr - простонародное название колдунов из далеких восточно-славянских стран. Они заключили сделку с дьяволом и научились подливать свою жизнь, буквально вытягивая жизненную силу у смертных людей. По характеру это как правило скверного нрава люди, гневливые и ненавидящие живых людей. Селятся вампиры поодиночке и в некотором отдалении от человеческих поселений, выходя на охоту по ночам. Даже будучи убиты они продолжают вставать из могил и пить человеческую кровь. Этим существам под силу по своей воле поднимать из земли тела убитых ими же жертв, их называют низшими вампирами, хотя у славянских крестьян в ходу обращения "гули", "стрыги" и "упыри". Вампир может управлять своими слугами, низшие вампиры практически не сохраняют никаких следов личности умершего человека и подчиняются ему безропотно. Оказавшись в дали от своего хозяина они теряют с ним связь, их когнитивные функции постепенно угасают и они уподобляются ходячим трупам. Днем они прячутся в собственные склепы, могилы или просто зарываются в землю, а по ночам бесцельно бродят по лесам и дорогам в поисках добычи.
Несколько неспокойных лет вампиры обитали в Великобритании, прямо в Лондоне, затем по неизвестной причине полностью исчезли. При убийстве высшего вампира, подчиненные ему слуги тоже гибнут. Вампирам не наносит вред солнечный свет, хоть они и являются исключительно ночными существами, но они не могут самостоятельно пересечь текущую воду. О способах убийства этих тварей известно мало, обычно путешественникам из Англии просто настоятельно рекомендуют избегать для посещения страны, известные наличием этих существ.

Языческие божества
Судя по всему они в том или ином виде существуют в мире, но вдалеке от цивилизованных стран. В Азии, Южной и Северной Америках, на севере Африки и на Ближнем Востоке возрождаются культы забытых языческих идолов. Больше всех на слуху в Британии индийская секта тугов. Они снова угрожают колониальному правительству, открыто выступая против него и похищая людей для ритуальных жертвоприношений своей ужасной богине Кали.

Прочие существа
Мир сильно изменился за последние десятилетия, в нем еще много неизведанных мест и необъясненных явлений. Со временем, в процессе игры этот раздел будет пополняться.